Tisserin Coquet

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Marbré au chocolat

Petite j’avais un livre de cuisine que j’adorais : la pâtisserie préparée par les enfants (il n’est plus édité mais si tu tombes dessus d’occasion je te le conseille !). Les recettes y sont présentées sous forme de bande dessinées avec des dessins que je trouvais super jolis. Avec mes yeux d’adulte, je les trouve plus si jolis mais les recettes sont toujours aussi bonnes et reste mes références pour plusieurs d’entre elles. Je n’ai pas le livre en tant que tel car il est resté chez mes parents (ce n’est pas faute d’avoir essayé de le subtiliser subrepticement mais c’est peine perdue !), mais j’ai une copie de certaines recettes que j’ai collées dans mon cahier de recettes-testées-et-approuvées-si-ca-brule-je-saute-dessus-et-je-l’emmène.

Et pendant que ca cuit… quoi de mieux que de tricoter un peu ? 😉

Télécharge gratuitement le patron des chaussettes Radiative (en anglais et en français) pour mettre tes pieds bien au chaud. Le motif de ces chaussettes, constitué de mailles endroit, envers et croisées et se retient assez facilement, parfait pour tricoter en jetant un œil de temps en temps sur les cuissons.

C’est en particulier le cas pour le marbré au chocolat (même si au fil du temps j’ai légèrement adapté la recette du livre). L’autre jour en passant dans le rayon gâteaux de mon supermarché (quelle idée aussi 🙄), je me suis retrouvée nez-à-nez avec les boîtes de Savane. Depuis, l’idée d’un marbré ne me quitte plus ! Alors c’est parti pour un marbré, avec en prime l’aide d’une petite main mignonne pour la réalisation du-dit marbrage.

Marbré au chocolat

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Course: GoûterCuisine: Familiale, GâteauDifficulty: Facile, Enfants
Servings

8

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

45

minutes
Total time

1

hour 

15

minutes
Mode cuisine

Garde l'écran de votre appareil allumé pendant que vous cuisinez.

Ingrédients

  • 100 g 100 de beurre salé mou

  • 200 g 200 de sucre

  • 200 g 200 de farine

  • 1 1 sachet de levure chimique

  • 120 mL 120 de lait

  • 1 1 sachet de sucre vanillé

  • 3/4 3/4 cuillères à soupe de chocolat en poudre pour faire des chocolats chauds (celui qui est sucré, type Nesquick)

  • 1 1 pincée de sel

  • quelques gouttes d’extrait de café ou 1 petit espresso très très corsé (optionnel)

Instructions

  • Préchauffer le four à 175°C.
  • éparer le blanc et le jaune des œufs.
  • élanger le sucre et les jaunes d’œufs. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine, le sel et la levure. Mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
  • Ajouter le beurre. Mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène.
  • Ajouter le lait petit à petit en mélangeant doucement.
  • Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement dans l’appareil en formant un mouvement enveloppant.
  • Beurrer et chemiser un moule à cake. Verser un quart de la pâte dans le moule. Réserver un autre quart de la pâte dans un bol.
  • Ajouter le chocolat à la pâte restante dans le saladier. On peut également ajouter de l’extrait de café ou une cuillère à café d’expresso très corsé à la pâte, ce qui agira comme un exhausteur de goût et fera ressortir le chocolat. La quantité de chocolat à ajouter dépend de ton goût pour le chocolat. Le but est que la pâte fonce et prenne au moins un peu le goût du chocolat. Verser cette pâte chocolatée dans le moule par-dessus la pâte déjà présente.
  • Verser la pâte nature restante dans le moule par-dessus la pâte déjà présente.
  • Donner quelques coups de couteau ou de fourchette dans la pâte dans le sens de la longueur pour former le marbrage. Attention à ne pas trop mélanger pour que les deux pâtes ne fusionnent pas.
  • Cuire pendant 45 minutes. Attendre que le gâteau refroidisse pour démouler.

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