Tisserin Coquet

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Gâteau Minute

Le gâteau minute c’est le gâteau de ma grand-mère. Celui qui aura le goût de mes vacances d’été pendant toute ma vie je crois. Cela fait longtemps que je cherchais à retrouver cette recette sans réussir à mettre le doigt dessus.

J’ai testé beaucoup de gâteaux simples dont je connaissais la recette mais impossible de retrouver le goût simple mais délicat de ce gâteau. Et surtout impossible de retrouver le moelleux et l’épaisseur qui lui sont si caractéristiques.

En discutant avec ma mère un jour au téléphone elle m’a dit “Est-ce que tu as testé le gâteau minute ? Je sais qu’elle le faisait pas mal pendant un temps”. Ni une ni deux, je me suis mise à chercher une recette puis derrière les fourneaux pour tester cette nouvelle recette.

Et là, miracle, c’était ce gâteau là. Ma madeleine de Proust version XXL 😬

Et pendant que ca cuit… quoi de mieux que de tricoter un peu ? 😉

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Entre temps, je me suis un peu renseignée sur le sujet : apparemment, ce gâteau typique du Marais Poitevin (logique, j’aurai dû commencer à chercher par là !) doit son nom à sa longue conservation. C’est un gâteau qui s’accorde avec tout (la confiture, le beurre *demi-sel*, les deux à la fois, la compote, etc.) et qui se conserve très longtemps (près de deux semaines). En ayant toujours un gâteau prêt d’avance, il suffit d’une minute on a un dessert ou un goûter à tomber, même à l’improviste. Je confirme sans peine qu’il s’accorde à peu près avec tout ce que l’on a pu tester. Sur la durée de conservation, aucune idée car le gâteau passe rarement les trois jours chez nous car c’est un succès total auprès des petits comme des grands !

J’ai très légèrement adapté la recette trouvée chez Aux Fourneaux en enlevant un peu de sucre classique et en rajoutant du sucre vanillé. J’ai également rajouté ma petite touche spéciale avec une croûte de sucre sur le dessus du gâteau (astuce qui me vient de mon arrière-grand-mère d’ailleurs, c’est vraiment un gâteau de famille !)

Gâteau Minute

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Course: Gâteau, GoûterCuisine: Régionale, Marais PoitevinDifficulty: Facile
Servings

8

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

40

minutes
Total time

1

hour 
Mode cuisine

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Ingrédients

  • 200 g de sucre

  • 4 œufs

  • 165 g de beurre

  • 165 g de farine

  • 75 gr maïzena

  • 1 sachet de levure chimique

  • 2 sachets de sucre vanillé

  • 20 g de sucre pour la croûte

Instructions

  • Faire fondre le beurre.
  • Battre le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement jusqu’à obtenir une préparation homogène,
  • Ajouter la levure, la farine et la fécule. Bien mélanger. Cela va former une pâte assez épaisse.
  • Monter les blancs en neige
  • Les incorporer petit à petit dans l’appareil en mélangeant délicatement (avec un mouvement d’enroulage de la pâte autour des blancs pour ne pas les casser).
  • Chemiser un plat à manqué et y verser la préparation.
  • Saupoudrer le sucre restant uniformément sur la pâte.
  • Enfourner à 170°C pendant 40 à 45 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

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Une réponse

  1. Bonjour,
    J’ai fait le gâteau minute, il est très bon.
    A faire et à refaire sans hésitation.
    Merci pour cette recette.

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