Je pense que le flan pâtissier fait partie de mon top 3 des meilleurs gâteaux de la vie du monde. Avec le crumble aux pommes. Et peut-être le tiramisu. Ou la version aux amandes de mon moelleux aux noisettes. Ou un brownies. Ou le gâteau minute (il faudra que je vous partage ma recette un de ces jours d’ailleurs !). Bref, le flan c’est bon.
Alors, sans plus attendre, je vous partage ma recette toute simple pour faire un flan bien épais, adaptée de la recette de PtitChef que je trouvais bien trop sucrée.
Flan pâtissier, simple et régressif
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minutes2
hours2
hours55
minutesCette recette vous donnera un flan bien épais, comme chez le pâtissier tout en restant très simple, rapide à faire et surtout ne nécessitant pas des gousses de vanille entières.
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Ingrédients
1 L de lait
3 œufs
120 g de fécule de maïs (type Maïzena)
120 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 pâte feuilletée (optionnel)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Fouetter les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la fécule et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Faire bouillir le lait et l’ajouter progressivement au mélange précédent tout en continuant à mélanger pour éviter la formation de grumeaux.
- Remettre sur le feu tout en continuant à mélanger pour que le mélange épaississe.
- Garnir un moule à manqué de 24-26 cm de diamètre de la pâte feuilletée. Si vous n’utilisez pas de pâte, beurrer et chemiser le moule.
- Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 45 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir au moins 1h à l’air libre et 1h au frigo.
Notes
- Il est très rare que j’ai de la pâte feuilletée toute prête à la maison et j’ai bien souvent pas le courage de faire une pâte feuilletée magique, alors je fais ce flan sans pâte. légèrement moins gourmand mais quand même très très bon !
3 réponses
L’avantage de le faire sans pâte c’est qu’il devient sans gluten et ça c’est cool pour les intolérants !!
Exactement ! Et cela reste tout aussi gourmand