Tisserin Coquet

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Cookies au spéculoos

Si vous n’aimez pas les histoires, ou que vous avez faim, je vous conseille de cliquer sur les liens au-dessus pour passer directement à la recette car celle-ci me tient tellement à cœur que j’ai un peu écrit un roman à sa gloire 😅

Il y a quelques années nous habitions à Liège, ce qui m’a permis de découvrir de magnifiques recettes qui font maintenant partie de nos recettes classiques comme par exemple les boulets de Liège (à condition de trouver du sirop de Liège, ce qui n’est pas chose facile dans cette partie de la France. Au détour d’un rayon du Delhaize Marengo, je suis tombée sur un paquet de spéculoos artisanaux qui avaient l’air trop bons. Évidemment je les ai acheté et la bonne surprise en les goûtant c’est qu’ils étaient parfaitement moelleux et fondants ! Autant j’aime les spéculoos durs pour manger avec tremper dans un thé ou une chicorée, autant pour le goûter je préfère les petits gâteaux moelleux pour manger seuls. Et la cannelle est un de mes points faibles. Le tout combiné c’était donc un petit bonheur absolu.

Nous avons ensuite déménagés, et une fois ma réserve de spéculoos terminée (oui je suis partie avec une réserve, ils étaient trop bons pour ne pas le faire !), je me suis mise en quête d’une recette pour refaire ces spéculoos moelleux. Au passage, j’ai demandé à toutes les personnes susceptibles de connaître une recette de mélange d’épices ou de recette de spéculoos de la partager avec moi mais je n’ai jamais réussi à refaire ces petits gâteaux. Jusqu’à la semaine dernière !!!

Plus de 7 ans après, je suis enfin en mesure de remanger des spéculoos moelleux à volonté ! 🤤😇 J’ai piqué la recette de cookies basiques d’Aline (que je publie aujourd’hui avec son accord) et je l’ai légèrement adaptée pour les rendre encore plus gonflés et moelleux (en rajoutant un peu plus de levure et de bicarbonate). La seule chose qui me reste à tester est de passer les cookies au grill pendant 2 ou 3 minutes pour rendre le dessus bien croustillant une fois qu’ils ont un peu refroidis (ou pas, il faudra tester les deux versions). Cela ne change rien au goût mais permettra potentiellement d’avoir un dessus bien croustillant qui est la seule chose qui leur manque pour être vraiment identiques aux spéculoos d’origine !

Cookies au speculoos

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Course: SucréCuisine: BiscuitsDifficulty: Facile
Servings

18

servings
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

10

minutes
Temps total

20

minutes

Petits spéculoos moelleux réalisés à partir d’une recette de cookies, pour le plus grand plaisir des petits et grands gourmands !

Mode cuisine

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Ingrédients

  • 1 œuf

  • 80 g de sucre

  • 130 g de beurre mou (ou fondu)

  • 180 g de farine (ajouter 60 g si le beurre est fondu)

  • 8 cac de mélange d’épices pour spéculoos

  • 1/2 cac de levure chimique

  • 1/2 cac de bicarbonate de soude alimentaire

  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans un saladier.
  • Ajouter le sucre et l’œuf. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
  • Ajouter la farine, les épices, le sel, la levure et le bicarbonate. Mélanger jusqu’à obtenir un pâton bien homogène.
  • Beurrer une plaque à pâtisserie et déposer des petites boules de pâte en quinconce. Ne pas oublier de bien les espacer au risque de se retrouver avec un spéculoos immense sinon (pas que ça soit si grave que ça 😇)
  • Cuire 10 minutes à 180°C. Sortir les spéculoos même s’il ne vous paraissent pas cuits, c’est normal, ils vont durcir en se refroidissant.
  • Laisser refroidir (ils sont aussi très bons légèrement tièdes d’ailleurs) et se régaler !

Notes

  • Si vous oubliez de faire ramollir votre beurre, vous pouvez le faire fondre. Il faudra également rajouter 60 g de farine pour obtenir la bonne texture.
  • La base de cette recette est une recette de cookies, si vous voulez l’utiliser comme telle, il suffit de ne pas mettre les épices mais de rajouter des pépites de chocolat (ou autre) à la place.

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