Tisserin Coquet

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Feta marinée = flop ; feta épicée = top

Le retour de l’été n’annonce pas le retour des salades de par chez nous. Des salades on en mange toute l’année et par tous les temps. Du coup, je suis toujours à la recherche de nouvelles idées de garniture pour varier un peu. J’épluche régulièrement mes différents livres de cuisine et surtout Pinterest – qui doit être un espace-temps parallèle à lui tout seul vu qu’on y perd des heures en 10 minutes.

Ma dernière obsession envie du moment consistait à faire de la feta marinée maison. J’utilise assez régulièrement de la feta dans les salades, simplement en coupant en morceau une “plaque de feta et en l’intégrant telle quelle. Les photos de feta marinée donnent vraiment envie donc je me suis lancée !

Ce que j’ai fait

J’ai tapissé ma plaque de feta de différentes épices, en particulier de poivre, moulu assez grossièrement. Je l’ai ensuite coupée en dés, déversés dans un bocal et j’ai ajouté des herbes fraîches. J’aurai bien mis de l’ail mais apparemment ça peut virer facilement et on peut développer du botulisme dooooonc j’ai évité. #safetyfirst

Quand on a fini de rajouter les épices/herbes/etc, on recouvre d’huile d’olive. Normalement, si tout est bien recouvert, on a pas besoin de mettre au frigo et l’huile préserve la mixture. Sauf que j’ai pas confiance et que j’ai quand même mis mon bocal au frigo. #safetyfreak

Marinated feta cheese, epic fail in my kitchen[su_service title=”Urf, on y voit plus rien dans mon bocal, l’huile est toute dure !” icon=”icon: forward”]Je suis pas du tout une experte de la question mais j’avais lu que l’huile d’olive fige au froid. Effectivement, mon bocal est ressorti tout cristallisé. Rien de bien affolant, au bout de 5 minutes hors du frigo, l’huile était revenu à son état liquide et j’ai pu pêcher mes morceaux de feta tranquillement.[/su_service]

Ce que j’en pense

Boarf. Mouef. Groumpf.

En fait, je n’ai pas senti de différence entre la feta marinée et la feta tout juste sortie du paquet. J’ai testé une salade de betteraves-feta-oeuf-vinaigrette au vinaigre balsamique et une salade feuille de chêne-graines-feta-jambon sec-vinaigrette au citron. Et évidemment de la manger toute seule avec du pain. Honnêtement, pas de quoi casser trois pattes à un canard !

Et du coup la jolie idée ?

Comme je disais en début d’article, ma feta je l’intégrais nature, toute bête directement dans la salade.

Feta épicée: upgrading your salad with feta cheese

Plus maintenant. Je me fais un plaisir de lui intégrer des épices. Poivres, baies, piment, herbes fraîches ou séchées, tout y passe. Rien de plus simple ni de plus efficace ! Il suffit de saupoudrer tout ce qu’on veut sur le dessus de la plaque, on appuie un peu (par exemple avec le plat du couteau) pour que tout adhère bien et reste bien agrippé au découpage et on fait pareil de l’autre côté.

Cette feta est parfaite pour toutes les salades. Je l’aime en particulier dans les salades composées comme celle que je vous présente ici 👇

Salade de lentilles, lardons et feta épicée

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Recipe by Tisserin Coquet Course: Exportation, Recettes
Portions

1

portions
Temps de préparation

25

minutes
Temps de cuisson

25

minutes
Temps total

0

minutes
Mode cuisine

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Ingrédients

  • 1/2 verre lentilles sèches

  • 3 tranches de lard

  • 1 tomate

  • 2 feuilles de salade

  • 1/4 de tranche de feta

  • 3 cac vinaigrette à base d’huile d’olive et de vinaigre balsamique

Instructions

  • Faire cuire les lentilles selon les indications du paquet. Pour les miennes, 25 minutes dans 3.5 fois leur volume d’eau. Quand elles sont cuites, réserver et laisser refroidir
  • Pendant ce temps, couper la tomate en petits dés et la salade en tranchettes
  • Couper des lardons dans les tranches de lard et les faire cuire à la poêle jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillant. Réserver et laisser refroidir.
  • Préparer la feta épicée. Une face avec un mélange de baies grossièrement moulues et du piment séché. L’autre face avec du persil.
  • Mélanger le tout.
  • Miam !

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