Tisserin Coquet

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Hazelnut Moelleux {Gluten Free}

This cake has been in my family for some time now. The original version is in my mother’s filing cabinet, handwritten by one of my grandfather’s aunts (?). In ballpoint pen, with instructions in blue and ingredients in red. I have a photocopy in mine, because we all agree that there’s nothing better than handwritten recipes, right? I don’t know if it’s because I have a special relationship with everything to do with manuscripts, but I find that these recipes always have a little something extra. All the more so when it’s a family recipe or one handed down from friends and family. A little inexplicable flavor that makes it even more gourmet.

Très simple et très rapide à réaliser, ce gâteau est à tomber de moelleux, autant en son cœur que sur sa “croûte” qui reste tendre ce qui ne gâche rien. Et il se marrie très bien autant avec de la compote, de la salade de fruits, du coulis, tout ce genre de joyeusetés ! D’ailleurs, petit avantage indéniable pour certains, il est sans gluten et totalement gourmand 😋 (dédicace spéciale à ma cousine d’amour pour l’occasion).

Moelleux aux noisettes {Gluten Free}

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Servings

8

servings
Prep time

10

minutes
Cooking time

35

minutes
Total time

45

minutes

Très simple et très rapide à réaliser, il est à tomber de moelleux et j’avoue que c’est une de mes recettes familiale préférée d’entre toutes.

Mode cuisine

Garde l'écran de votre appareil allumé pendant que vous cuisinez.

Ingrédients

  • 125 g de beurre

  • 150 g de sucre semoule

  • 3 œufs

  • 75 g de maïzena

  • 125 g de poudre de noisettes

Instructions

  • Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C / 300 °F).
  • Battre le beurre et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  • Ajouter les œufs un par un.
  • Ajouter la maïzena. Mélanger jusqu’à obtenir un appareil bien homogène.
  • Ajouter la poudre de noisettes.
  • Beurrer et chemiser votre moule (j’utilise un moule rond à manqué de 26 cm de diamètre). Verser l’appareil dans le moule.
  • Cuire pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau prenne une jolie couleur de caramel.

Notes

  • Si vous n’avez pas de batteur électrique pour la l’instruction n°2, il est possible amollir le beurre à la fourchette ou de le faire fondre auparavant (ce que j’ai fait ici). Le gâteau gonflera un peu moins et il sera donc un peu moins joli mais il sera tout aussi bon !

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