Tisserin Coquet

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Crumble (with apples and bananas)

Comme je le disais sur l’article du flan patissier, le crumble fait vraiment partie de mes gâteaux préférés. Avec quelques conditions cependant. En effet, un crumble un vrai pour moi est aux pommes. J’admets l’addition de poires et de bananes. Mais pas plus. J’ai déjà essayé plusieurs fois les différentes versions du crumble : aux fruits rouges, salé, sans pommes. Je suis toujours systématiquement déçue car les pommes et la canelle sont pour moi l’essence même du crumble.

J’ai découvert lors de la réalisation du mélange d’épices pour speculoos que l’ajout d’épices contenues dans mon mélange quatre épices (poivre noir, girofle, muscade) avait pour effet de faire ressortir d’autant plus la canelle. C’est depuis devenu un réflexe de combiner les deux et mon pot de quatre épices qui restait sagement sur mon étagère à épices jusque là est maintenant presque vide !

Crumble (aux pommes et bananes)

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Course: DessertCuisine: AméricainDifficulty: Très facile
Portions

8

parts
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

40

minutes
Temps total

55

minutes
    Mode cuisine

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    Ingrédients

    • Pâte croustillante
    • 100 g 100 de beurre demi-sel bien dur

    • 100 g 100 de sucre

    • 150 g 150 de farine

    • 2 cac 2 de cannelle en poudre

    • 0.5 cac 0.5 de quatre-épices en poudre(le mien contient de la cannelle, du poivre, du clou de girofle et de la muscade)

    • Garniture
    • 1 noisette 1 de beurre

    • 2 2 pommes

    • 4 4 bananes bien mûres

    Instructions

    • Préchauffer le four à 200°C
    • Beurrer le moule avec la noisette de beurre.
    • Couper les pommes et les bananes en gros morceaux et les disposer uniformément dans le moule (je coupe en général les pommes en morceaux de 2 cm de côté)
    • Disposer tous les ingrédients de la pâte sauf le beurre dans le saladier. Mélanger jusqu’à obtenir une poudre homogène.
    • Couper le beurre en cubes de de 1 cm de côté. Les mettre dans le saladier et les écraser à la main pour les incorporer au mélange. On cherche à avoir quelque de sableux avec des grumeaux donc il ne faut pas trop insister sur le mélange.
    • Répartir la pâte sur les fruits en essayant de garder les grumeaux au maximum.
    • Enfourner et cuire 10 minutes à 200°C. Baisser le four à 180°C et continuer la cuisson pendant encore 35 minutes.

    Notes

    • Ce gâteau se mange tout aussi bien froid que tiède (c’est comme cela que je le préfère).

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