Les gâteaux au chocolat ont toujours la côte chez nous. Je crois qu’un de nos préférés est ce brownies, très rapide à faire et très gourmand !
Riche en chocolat, son goût est rehaussé par une pointe de sel et une petite touche de café pour lui donner un petit peu plus de profondeur. Avant de tester cette recette, j’avais pour habitude de faire tous mes gâteaux au chocolat avec de la Maïzena et des blancs d’œufs montés en neige pour donner de la légèreté et du moelleux. Je n’ai pas encore testé cette recette sans les noix mais je ne vois pas pourquoi elle ne marcherait pas aussi très bien comme base de gâteau au chocolat basique. Affaire à suivre donc !
Brownies moelleux très facile
9
servings15
minutes35
minutes50
minutesUn brownies fort en chocolat, très gourmand et surtout rapide et simple à faire.
Garde l'écran de votre appareil allumé pendant que vous cuisinez.
Ingrédients
150 g de sucre
150 g de farine
150 g de beurre
25 mL de café très fort (5 cac) ou un petit expresso bien corsé
2 œufs
200 g de chocolat noir à pâtisser
1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
1 pincée de sel bien généreuse
80 g de noix (ou de fruits à coque variés tels que des noisettes, des noix de pécan, des amandes, etc.)
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Préparez un café bien fort (type expresso serré).
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus et que le mélange soit homogène.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
- Ajoutez le mélange de chocolat.
- Ajoutez le bicarbonate de soude, le sel et la farine. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez le café.
- Hachez les noix grossièrement, et ajoutez-les à la préparation
- Beurrez et chemisez votre moule. Versez l’appareil dans le moule.
- Enfournez 35 minutes.
Notes
- Si vous n’avez pas de machine à expresso, vous pouvez mettre 2 à 3 cac de café en poudre dans une tasse à expresso ou dans un petit verre et ajouter un peu d’eau frémissante. Remuez de temps en temps pendant que vous préparez le reste de la recette.
- J’utilise un moule carré de 20 cm de côté.